Из каких материалов построить дом? Пора подобрать наилучший вариант | ООО «Лесинвест»

ООО «Лесинвест» - оптово-розничная реализация пиломатериала Кстовский р-н, База №17 +7 (831) 423-91-31

info@rus-les.net

Из каких материалов построить дом? Пора подобрать наилучший вариант

5 Октябрь 2021
 5 октября, 2021
Категория Статьи

Решение построить свой дом за городом обычно принимается загодя, но часто бывает так, что выбор материалов для строительства производится в условиях дикой спешки. И часто новоявленные застройщики производят этот выбор неправильно, то есть без учета всех особенностей района, где требуется строить дом, в том числе и климатических.

В общем, необходимо осветить для начинающего загородного застройщика некоторые нюансы выбора материала для возведения стен, исходя из очень обширного отечественного опыта. И есть надежда на то, что хотя бы некоторым начинающим застройщикам эти наблюдения пригодятся.

Первая классификация стройматериалов – это дорогие и дешевые. Ну, на этом моменте лучше особо не останавливаться, потому что и так ясно, что дорогие материалы лучше, чем дешевые. Но дешевые – это не значит плохие. Просто бывают качественные и некачественные, вот как раз некачественные стройматериалы для стен ни в каких рейтингах участвовать не должны.

Вторая классификация – это характер материала. Есть материалы каменные, есть деревянные. Отдельно можно поставить дома каркасные, потому что в большинстве своем каркас хоть и выполняется из дерева, но это не определяющий фактор, потому что довольно часто ставят и каркасы металлические. А сами стены как таковые состоят из утеплительных материалов и ограждающих.

Каменные материалы для стен.

Если говорить о загородном домостроении, то материалы подразумеваются прочные, то есть полностью пригодные для создания несущих стен.

Классические – это кирпич, керамический и силикатный. Сюда же можно приплюсовать керамический блок – это тот же самый кирпич, только значительно увеличенных размеров. Для строительства так же применяют бетонные блоки, но только для подсобных построек, а не для жилья. Сюда же можно добавить блоки из ракушечника – из них всегда массово строили стены жилых зданий в относительно теплых регионах. Камень этот очень теплый и прочный, в принципе, из него можно строить здания и в холодных регионах, но только сухих – ракушечник менее плотных марок впитывает в себя влагу.

«Инновационные» (условно) – это «легкие» бетоны: пенобетон, газобетон, шлакобетон, керамзитобетон, деревобетон (арболит). Можно упомянуть и газосиликат, но, несмотря на очень высокую прочность этого материала относительно остальных вышеперечисленных, он сильно боится влаги, потому наружные стены из этого материала не строят. Все «легкие» бетоны боятся влаги, поэтому стены из них нуждаются в гидроизоляции.

Монолитный камень.

Самыми яркими представителями этой линейки являются монолитный железобетон, пенобетон, деревобетон, шлакобетон, керамзитобетон. Из газобетона и газосиликата монолитные стены не строят из-за автоклавной специфики изготовления этих материалов – они выпускаются в виде блоков и других строительных элементов небольших размеров.

газобетона и газосиликат
Тут следует кое-что пояснить. Необходимыми прочностными качествами для создания монолитных стен обладает только железобетон. Стены, выполненные из других вариантов монолитного бетона, требуют усиления в виде кирпичного или железобетонного каркаса. С другой стороны, монолитный бетон – довольно «холодный» материал, потому железобетонные стены требуют дополнительного утепления.

Деревянные материалы для стен.

В нашей стране сегодня деревянное строительство сокращается из-за повышающейся стоимости древесины. Однако многие обеспеченные горожане предпочитают иметь свои загородные дома только из дерева. Соответственно, на отечественном рынке преобладают древесные материалы только высокого качества, правда, в пределах высокой ценовой категории качество может различаться относительно типов древесных материалов.

Натуральное бревно – раньше из бревна у нас строили много, но только лишь за неимением лучшего. Сегодня практически все застройщики перешли на другие, более удобные материалы. Проблема заключается в том, что все бревна разной толщины, и поставить из такого ассортимента сруб довольно трудно.

Оцилиндрованное бревно – это бревно, прошедшее обработку на деревообделочном станке, в результате чего «лишний» слой древесины снимается, и все бревна для домокомплектов получают одинаковый диаметр. Такое бревно дороже, чем бревно натуральное, стоимость увеличивается за счет расходов на обработку и увеличения потерь древесины, идущей при обработке в отходы.

Брус натуральный – выпиливается из бревна и получает квадратную или прямоугольную форму в проекции. Из этого материала очень удобно строить стены домов, но, опять-таки, стоимость бруса в сравнении с бревном возрастает по тем же причинам, что и в случае с оцилиндрованным бревном.

Брус клееный – это брус, созданный искусственным образом путем склеивания друг с другом хорошо просушенных досок. Такой брус обладает очень высокими качествами, так как не подвергается короблению и изгибанию в результате процесса «дыхания» древесины. Это качество достигается за счет разного вектора распила склеиваемых досок, в результате материал получает очень высокую прочность и надежность.

Купить брус на сайте

Также брус бывает профилированным, но это только повышает его стоимость, поэтому спрос на этот вариант меньше, чем на все остальные пиломатериалы.

Каркасные дома.

Выше писалось, что это не материал, а тип постройки, так как сам каркас не является коробкой в целом, а только ее частью. Сами стены каркасных зданий состоят из утеплителя, в основном минеральной, каменной или стеклянной ваты. Ограждающие материалы – фанера, ОСП, сайдинг – в расчет не берутся, потому что эти материалы выступают только в качестве защиты утеплителя, но конструкционными по большей части не являются.

Заключение.

Таким образом мы рассмотрели основные материалы, из которых сегодня возводятся стены загородных жилищ. Конечно, из списка исключены некоторые другие материалы, но не потому, что они не достойны рассмотрения, а потому, что их следует рассматривать в отдельных публикациях.

Comments are closed.